BAYERN 2 - Der erste Brotsommelier aus Oberfranken
https://www.br.de/radio/bayern2/sendungen/regionalzeit-franken/erster-brot-sommelier-oberfrankens-kommt-aus-hof-100.html
BAYERN 1 - Heimatbrot mit Rauchbier - Erster Brot-Sommelier Oberfrankens kommt aus Hof
https://www.br.de/radio/bayern2/sendungen/regionalzeit-franken/erster-brot-sommelier-oberfrankens-kommt-aus-hof-100.html
Radiointerview im Bayerischen Rundfunk im Format "Bayern Plus" am 26.05.2018 auf Soundcloud: https://soundcloud.com/andi-fickenscher/andreas-fickenscher-oberfrankens-erster-brot-sommelier-tipps-zu-gesundheit-freizeit-und-ernahrung-bayern-plus-26052018
Der Mitschnitt beim BR: http://cdn-storage.br.de/MUJIuUOVBwQIbtChb6OHu7ODifWH_-bg/_-OS/_AFy_yNd_71S/180526_0945_Der-Vormittag_Andreas-Fickenscher-Oberfrankens-erster-Bro.mp3
Heimatrauschen im Bayerischen Fernsehen
Das Heimatbrot - Ein Stück Heimat zum Genießen - in Form eines Brotlaibes. Andreas Fickenscher hatte vor gut einem halben Jahr die Idee, ein neues Brot mit regionalen, seltenen Zutaten zu kreieren.
Der Bäckermeister in 11. Generation ging mit der Zeit und so konnten die Oberfranken selbst per Online Umfrage bestimmen, was sie sich für ein Heimatbrot aus Oberfranken wünschen:
https://www.br.de/mediathek/video/heimatrauschen-das-heimatbrot-av:5a6239707e31e10018757e4a
MOMA-Reporter: Heimatbrot 2.0
Ein Bäcker aus Franken macht sein Gewerbe wieder flott
Ein Bäcker, der heutzutage in 11.Generation sein Handwerk betreibt, schafft das nur, wenn er sich ins digitale Zeitalter eingeloggt hat, meint zumindest ein Bäckermeister aus dem fränkischen
Münchberg.
Mit regionalen Brotrezepturen hat er gegen die Brotdiscounter Marktanteile gewonnen. Sein Heimatbrot kommt richtig gut an, auch, weil er die Bevölkerung nach ihren Wünschen befragt hat. Die
Digitalisierung hat es ihm ermöglicht, einen großen Teil der Nachtarbeit in den Tag zu verlegen und damit das alte Handwerk auch wieder für Auszubildende attraktiver zu machen.
Wie ihm all das gelungen ist, findet unsere MOMA-Reporterin Constanze Schulze live in der Backstube heraus.
ARD Morgenmagazin Heimatbrot Teil 1 https://youtu.be/657BfmrPfyY
ARD Morgenmagazin Heimatbrot Teil 2 https://youtu.be/lQAsusQl6A8
ARD Morgenmagazin Heimatbrot Teil 3 https://youtu.be/OENb0KX_8ls
ARD Morgenmagazin Heimatbrot Teil 4 https://youtu.be/dgUQQXiJri0
ZDF HEUTE-JOURNAL VOM 03.04.2018
Am 03.04.2018 berichtete das ZDF in der Halbzeitpause des #championsleague #viertelfinale im Heute-Journal zum Thema „Tradition trifft Moderne - Digitalisierung im Handwerk“ über uns und zeigte, wie
wir moderne Technologien einsetzen, um unseren Kunden Gebäcke wie zu Großmutters Zeiten anbieten zu können. "Slow Baking" heißt hier unser Schlüsselwort, was bedeutet, dass wir Gebäcken mehr Zeit
geben, um Geschmack zu bilden und um auf chemische Helferchen verzichten zu können. "(GE)BÄCK to the roots" ?
Den Beitrag finden man auch hier: https://youtu.be/phdiEO-agnE
Auszeichnung mit dem ZUKUNFTSPREIS der HWK-Oberfranken am 30.05.2018
Bericht unseres Heimatsenders TVO von der Preisverleihung im Rahmen der Coburger Designtage für die Umsetzung unseres Konzepts "Durch Digitalisierung mehr Zeit für traditionelles
Genusshandwerk"
https://www.tvo.de/mediathek/video/30-designtage-in-coburg-handwerkskammer-verleiht-zukunftspreis/
ARD BUFFET Sendung vom 26.06.2018 mit Bericht über das HEIMATBROT
Die deutsche Brotlandschaft unterscheidet sich regional fast ausschließlich durch Mehlzusammensetzung, Brotform, Herstellungsweise und Gewichtung der traditionellen Brotgewürze Anis, Koriander,
Kümmel und Fenchel, weiß Andreas Fickenscher. Er wollte mit seinem Projekt „Mein Heimatbrot“ aber noch einen Schritt weiter gehen: „In jedem Stück Brot soll der Genießer auch ,oben ohne‘ ein Stück
Heimat entdecken“, lautete sein Anspruch.
https://www.ardmediathek.de/tv/ARD-Buffet/Sendung-vom-26-6-18/Das-Erste/Video?bcastId=428628&documentId=53440598
Arbeitsmarkt TV vom 6. September 2018
Das Magazin über die Lage am oberfränkischen Arbeitsmarkt
https://www.tvo.de/mediathek/video/arbeitsmarkt-tv-vom-6-september-2018/
Bayerisches Fernsehen Abendschau vom 18.07.2019
Interview/Portrait zum Thema Nachwuchsmangel und Positionierung
ARD Campus Doku vom 22.07.2019
Teamplayer 4.0 - KI, Roboter, Big Data und die Arbeitswelt von morgen
https://www.br.de/mediathek/video/campus-doku-22072019-teamplayer-40-ki-roboter-big-data-und-die-arbeitswelt-von-morgen-av:5d3586722bd8f200136ad298
BR Gut zu Wissen - So funktioniert die digitale Bäckerei.
Im fränkischen Münchberg hat sich eine traditionsreiche Bäckerei eine Zukunftsperspektive geschaffen. Die ungeliebte Nachtarbeit übernimmt jetzt ein automatisiertes System. So wird der Betrieb wieder attraktiv für Auszubildende und produziert zu wettbewerbsfähigen Preisen.
BR Heimatrauschen - Das Heimatbrot
Ein Stück Heimat zum Genießen in Form eines Brotlaibes wollte Andreas Fickenscher kreieren: ein neues Brot mit regionalen, seltenen Zutaten. Und weil der Bäckermeister in 11. Generation mit der Zeit geht, konnten die Oberfranken selbst per Online-Umfrage bestimmen, was sie sich für ein Heimatbrot aus Oberfranken wünschen.
https://www.br.de/mediathek/video/heimatrauschen-das-heimatbrot-av:5a6239707e31e10018757e4a
3SAT Wissensmagazin NANO vom 05.02.2020
Vielen Dank an das Redaktionsteam von 3sat und dem Wissensmagazin NANO für den Beitrag über Fickenschers Backhaus und dass wir zeigen durften, wie unser Team zeitgenössisches Genusshandwerk versteht
und wie wir digitale Handwerkszeuge einsetzen, um überlieferte Herstellungsverfahren zu beleben. Die Sendung ist ab sofort auch über die 3Sat-Mediathek verfügbar:
https://www.3sat.de/wissen/nano/200205-sendung-102.html
Radio Euroherz-Website 24.08.2017 - „Heimatbrot“: Großer Auftritt für oberfränkische Lebensmittel
Radio Euroherz-Website 24.08.2017 - Genuss in Oberfranken: Das neue Heimatbrot ist da
Deutsche Innungsbäcker 07.09.2017 - „Mein Heimatbrot“: Nachhaltig und regional
Der STERN 17.10.2017 - Deutsches Brot/ Franke kämpft gegen das Bäckersterben
Der MERKUR 18.10.2017 - Dieser Bäcker sagt Discounter-Semmeln den Kampf an
Aktuelle Nachrichten Online 17.10.2017 - „Heimatbrot“: Dieser Bäcker sagt Discounter-Semmeln den Kampf an
Sächsische Zeitung 17.10.2017 - „Brot braucht eine Bühne“
Bayerische Staatszeitung 17.10.2017 - Brot braucht eine Bühne
Business Insider Deutschland 17.10.2017 - Billigbrot vom Discounter hat ganz andere Folgen für Bäcker als bisher angenommen
YUMDA - Food & Drink Business 18.10.2017 - «Brot braucht eine Bühne» - Bäcker erforscht den Geschmack der Heimat
MITTELBAYERISCHE Zeitung 17.10.2017 - Dieses Brot schmeckt nach Heimat
DEUTSCHLAND.de 17.10.2017 - Klassisches Brot feiert Comeback
iinFranken.de 18.10.2017 - Existenzgefahr: Große Ketten verdrängen Einzelbäckereien immer mehr
PROPLANTA Das Informationszentrum für Landwirtschaft 18.10.2017 - Bäcker erforscht den Geschmack der Heimat
OBV online 18.10.2017 - Der Geschmack von Heimat
MAIN-Echo 18.10.2017 - Bäcker erforscht den Brotgeschmack der Heimat
Deutsche Mexico Zeitung 18.10.2017 - „Brot braucht eine Bühne“ – Bäcker erforscht den Geschmack der Heimat
AUGSBURGER ALLGEMEINE ZEITUNG - 24.10.2017 "Immer mehr Bäckereien schließen. Und mit ihnen stirbt ein Stück Tradition. Wie sich ein Oberfranke mit einem Projekt gegen diese Entwicklung stemmt."
SLOW FOOD DEUTSCHLAND 10.11.2017 - Projekt "Heimatbrot": Eine Brotzeit mit Arche-Passagieren
Allgemeine Bäckerzeitung 24.11.2017 - "15 neue Brot-Botschafter"
BACKWELT 26.11.2017 - "Akademie Weinheim: 15 neue Brot-Sommeliers"
FOCUS Online - NP Coburg Zukunftspreis: Unternehmen ausgezeichnet
https://www.focus.de/regional/coburg/coburg-zukunftspreis-coburger-und-roedentaler-unternehmen-ausgezeichnet_id_9020643.html
Fickenschers Backhaus erhält Zukunftspreis
https://www.frankenpost.de/region/muenchberg/Fickenschers-Backhaus-erhaelt-Zukunftspreis;art2441,6154811
RADIO EUROHERZ Fickenschers Backhaus: Die Digitalisierung macht sich bezahlt
https://www.euroherz.de/fickenschers-backhaus-die-digitalisierung-macht-sich-bezahlt-4544582/
DEUTSCHE HANDWERKSZEITUNG "Heimat feiert Renaissance" 06.06.2018
https://www.deutsche-handwerks-zeitung.de/heimat-feiert-renaissance/150/3091/372579
Pressetermin in unserer Backstube zur Vorstellung des neuen Portals Stadt.Land.Hof.
https://www.landkreis-hof.de/stadt-land-hof-blog-zeigt-vorzuege-der-region/
ZDH - Handwerkerstories "Der durchdigitalisierte Heimatbrotbäcker"
https://www.zdh.de/presse/handwerk-stories/der-durchdigitalisierte-heimatbrotbaecker/
https://www.handwerk-magazin.de/mit-digitaler-gesamtstrategie-und-effizienz-die-tradition-bewahren/150/381/383475
Man ist schon stolz, wenn auch die nächste Generation die eigene Gesinnung und Werte teilt. Fabian Fickenscher (Student Dual BÄCKER/BWL) stand dem
BREITBANDBÜRO DES BUNDES, bzw. einer Delegation des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur Rede und Antwort auf die Frage, wie wir von Fickenschers Backhaus GmbH
Digitalisierung und moderne Technologien nutzen, um Herstellungsverfahren unserer Ur-Großväter wiederbeleben zu können.
https://breitbandbuero.de/digitalisierung-und-tradition-widersprechen-sich-in-keinem-fall/
"Ich habe mich schon lange nicht mehr in eine solche Köstlichkeit verliebt! Ich finde das Projekt toll, da dadurch Oberfranken mit noch sehr viel mehr als "nur" mit Bier in der Welt bekannt
wird. Das Projekt ist eine großartige Werbung!"
Dr. Stephan Hain, Bad Steben
"Ich liebe das HEIMATBROT weil es sowohl zu Herzhaften, als auch zu Süsem passt und zeigt, was Tolles in Oberfranken steckt. Das Projekt zeigt, was mit Kreativität, Engagement und Mut erreicht werden kann."
Michael Stumpf, Schwarzenbach/Saale
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es ein ehrliches Brot mit eigenem Charakter ist, mit Leidenschaft entwickelt und mit Herzblut gebacken. Das Projekt ist toll, weil jede Aufmerksamkeit für das Bäckerhandwerk der Zukunft des Brotes gut tut. Es lebe das Handwerk!"
Julia Grommes, Bayreuth
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es unglaublich lecker ist und geschacklich 1a. Schöne Kruste und tolle Aromen! Ich finde das Projekt toll, da es mit Liebe entwickelt wurde und auf jedes Detail geachtet wurde - bis zur Perfektion"
Janin Fischer, Bayreuth
"Ich liebe das HEIMATBROT weil es einzigartig ist, weil es auch sehr, sehr schmackhaft nur mit kalter Butter ist. Weil das Brot, so wie Ihr es präsentiert habt wirklich ein Hochgenuss ist. Hinter der Idee und Ausführung viel Liebe steckt."
Christine Wagner, Bayreuth
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es ehrlich, kernig und wohlschmeckend ist. Eine tolle Idee, excellent ausgearbeitet. Respekt!"
Gunther Wagner, Bayreuth
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es auf unaufdringliche Weise ausgesuchte, geschmackliche Highlights der Region Zusammenführt Ich finde das Projekt toll, da es exemlarisch belegt, welche geschmackliche Quaität und Vielfalt Franken bietet"
Georg Lang, Oberaurach
"Kein Brot ist so saftig und vollmundig. Das HEIMATBROT zentriert die Liebe, die in dieses Projekt gesteckt wurde.Das Projekt ist toll, da es die Wertschätzung für die Nahrungshandwerker steigert, wir uns mal wieder auf Qualität besinnen und gleichzeitig Zusammenhalt zeigen"
Sören Göpel, Hof
"HEIMATBROT ist ein Paradebeispiel dafür, was in unserer Region steckt und warum es sich lohnt, unsere Heimat zu lieben. Darüber hinaus schmeckt es ganz einfach - nach Heimat eben. Ich finde das Projekt toll, weil eine unglaubliche detailverliebtheit dahinter stekt. Das Projekt ist von der Idee, über die Producktrecherche, die Entwicklung, bis hin zur Umsetzung und sogar darüber hinaus (Internetauftritt, Open-Source-Bread) bestens durchdacht."
Stefanie Schulze, Hof
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es geschmacklich und auch von der Konzistenz her einfach toll ist und die Verwendung regionaler Produkte zu so einem tollen Ergebnis geführt haben. Auch ist das Projekt als Ganzes sehr positiv zu beurteilen."
Heidemarie Jäger, Gesees
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es sich um ein absolut grundreines Produkt handel, was die viel zu unterschätzte Vielfalt unserer Region widerspiegelt. Das Projekt ist klasse, weil man mit einem Grundnahrungsmittel eine breite Käuferschicht erreichen kannn und sich diese dadurch viel mehr Gedanken über unsere tolle Region und deren Produkte macht."
Ralph Müller, Schwarzenbach/Saale
"Das HEIMATBROT schmeckt toll und weckt die Sinne (Augen schließen) und sensibilisiert die Geschmacksnerven. Es ist eine Hommage an unsere Heimat!"
Gaby Kaminski, Hof
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil Deine Einstellung zum Produkt, Dein Herzblut für das Handwerk das HEIMATBROT erst erbracht hat."
Michael Kaminski, Hof
"Das HEIMATBROT bietet eine große Bandbreite an Aromen und hat mich bei jeder Kombination ob pur, mit Butter, oder Aufstrich neu überrascht hat. Unsere Lebensmittel verdienen es gut zubereitet und präsendiert zu werden. Ich finde es toll, immer wieder Menschen zu begegenen, die sich für unsere Genussregion Oberfranken einsetzen und deren Produkte zu einer Wertschätzung verhelfen."
Jörg Dietrich, Helmbrechts
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil Produkte aus der Region verwendet werden, weil auch seltene Bestandteile enthalten sind, die gut aufenander abgestimmt sind und dadurch der Bezug HEIMAT allgemein und für Oberfranken ins Besondere zur "Genussregion Oberfranken" hergestellt ist."
Bodo Jäger, Gesees
"Das Heimatbrot hat eine ausgesprochen leckere, knusprige Kruste, einen ausgewogenen Geschmack,
ohne vorschmeckende Gewürze, ist handwerklich hergestellt und es können durch die Verwendeung regionaler Produkte heimische Erzeuger unterstützt werden. Schlicht: EINFACH LECKER! Das Projekt ist
toll, da unsere Region einfach jede Unterstützung wert ist. Ich bin tief beeindruckt, wie viel Arbeit und
Hirnschmakz Andi und seine Mitstreiter hier investiert haben! Respekt!"
Bernd Drechsel, Selb
"So muss ein Brot sein, außen knusprig, innen saftig. Die Bier-Kartoffelkruste ist genial! der Aufstrich war auch sehr gut, das
Brot allein reicht jedoch aus. Die Beilagen müssen für mich persönlich nicht sein. Ich finde das Projekt toll, da Produkte unserer Heimat erhalten werden sollen."
Britta Albrecht, Münchberg
"Wir lieben das HEIMATBROT, weil es nach Oberfranken schmeckt und weil Heimat und Familie das Wichtigste
sind"
Alexandra und Matthias Friedrich
"Geschmacklich sehr gut, besonders pur und mit Butter. Verwendung regionaler Zutaten auch solche, die weniger bekannt sind
(selbst in der Region) ist sehr zu begrüßen. Die gesamte Idee, die hinter diesem Projekt steckt - so oberfränkisch einfach (man muss nur daruf kommen) und so genial ist."
Reinhard Hertrich, Konradsreuth
"Ich liebe das Heimatbrot, weil es knusprig ist, einen sehr guten Geschmack hat und anders als andere sehr aromatisch schmeckt.
Das Projekt bringt unser Handwerk und unsere Region voran."
Dr. Martina Presch, Schwarzenbach/Saale
"Einzigartig - heimatverbunden - KLASSE! Das Projekt ist klasse, da dadurch unsere Region aufgeweckt
wird"
Dr. Matthias Presch, Schwarzenbach/Saale
"Ich liebe das Heimatbrot, weil es kräftig, anders aber doch typisch schmeckt und so viel Herzblut für das Bäckerhandwerk und die
Genussregion Oberfranken drin steckt!"
Kerstin Schnurrer, Münchberg
"Ich liebe das Heimatbrot, weil es Aromatisch und kräftig im Geschmack ist und die Indee für heimatliche Produkte interessante
Anregungen und neue Aspekte aufzeigt"
Anton Ganz, Himmelkron
"Das HEIMATBROT ist kräftig und hat eine tolle Kruste, man erfährt durch das Projekt von Andreas Fickenscher viel über
Oberfranken und wo es überall die tollen Zutaten gibt"
Monika Ganz, Himmelkron
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil 100% Oberfranken (außer Meersalz) darin steckt! Es ist ein Meilenstein der oberfränkischen
Landwirtschaft und Handwerkskunst. Das Projekt ist großartig, weil endlich jemand den Mut hatte, aus unseren tollen oberfränkischen Produkten ein handwerklich grandioses Endprodukt zu
kreieren!"
Ralph Schmitt, Marienroth (Lkr Kronach)
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es einen wahnsinnig guten Geschmack hat, der mit dem Gefühl guter regionaler Zutaten verbunden wird.
Es zeigt, dass Regionalität und Qualität der Zutaten einen enorm hohen Stellenwert hat"
Jesper Hilbig, Bayreuth
"Wir lieben das HEIMATBROT, weil es ein ehrliches, oberfränkisches Produkt ist und wir ein Teil davon sein durften und das
wirklich Spaß gemacht hat"
Joschi und Fuchs, Küche links und hinten (Team Alexander Herrmanns Posthotel)
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es ein tolles Mundgefühl hinterlässt und das Bort oberfranken weltweit bekanntmachen
wird"
Seidl, Bayreuth
"Ich mag das Heimatbrot, weil es köstlich schmeckt, eine krosse Kruste hat und eine gute Geschenkidee aus der Region
ist."
Renate Tepez, Hof
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es ein Alleinstellungsmerkmal für unsere so interessante und lebenswerte Region
ist"
Davor Tepez, Hof
"Ich liebe das HEIMATBROT, eil es den Geschmack unserer Region in sich trägt und weil man sich mit natürlichen Produkten userer
Region ausenander setzt und Geschmacksvielfalt neu erfahren lässt."
Udo Rödel, Münchberg
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es morgens zu Marmelade schmeckt, mittags zur Suppe und abends perfekt als Abendbrot passt. Es
ist schön, ein solches Geschenk aus der Heimat mitzubringen"
Mareike Schmidt, Marktbreit, Unterfranken
"Das HEIMATBROT - echt, typisch aber gleichzeitig überraschend anders. Das Pojekt hebt die Stärken unserer Heimatregion
hervor"
Thomas Schnurrer, Münchberg
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es wirklich viele Komponenten und Geschmäcker Oberfrankens beinhaltet. Saftig, knusprig, lecker
und voll gelungen!, Das Projekt ist klasse, weil es die Wertschöpfung in der Region hält und letztendlich lecker schmeckt."
Jörg Düreth, Kulmbach
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es Kindheitserinnerungen weckt, durch das Projekt Heimatbetriebe unterstützt werden und man den
Geschmack von Heimat verspührt"
Claudia Meyer, Bayreuth
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es aus Produkten aus der Region hergestellt wurde. Somit werden heimische Betriebe unterstützt.
Zudem hat das Brot einen sehr guten Geschmack und volles Aroma."
Katharina Meyer, Bayreuth
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil ich meine Heimat liebe und es einheimischen Zutaten neuen Glanz
verleit"
Sigmund Meyer, Bayreuth
"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es innen saftig und außen knackig ist. Die Würzigkeit des Teiges ist genial - super - einfach nur
mit Butter. Könnte ich auch oft kaufen, wobei ich normal ständig die Sorte wechsle. Der Zwiebelgeschmack im Aufstrich ist mir persönlich zu heftig. Das Projekt finde ich toll, da dadurch das Essen
wieder einen besonderen Stellenwert bekommtim Zeitalter des Streetfoods und der „To-Go“-Generation.